Консультируем по вопросам регистрации финансовых учреждений

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний. 

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp.

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Cудебная практика по вопросам предоставления поручительств

В соответствии с пунктом 6 части второй статьи 36 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" пленум Высшего хозяйственного суда Украины постановляет:
С целью обеспечения одинакового и правильного решения хозяйственными судами споров, возникающих из кредитных договоров, дать хозяйственным судам следующие разъяснения. Поручительство.

В соответствии со статьей 553 ГК Украины по договору поручительства – поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей долга. Закон не запрещает заключение договора поручительства в обеспечение выполнения обязательства, которое может возникнуть в будущем.

С учетом абзаца первого части второй статьи 207, части первой статьи 547 и статьи 553 ГК Украины договор поручительства действует при условии его заключения в письменной форме и подписания кредитором и поручителем.
По общему правилу, волеизъявление должника о заключении договора поручительства не является обязательным, а затем в силу статей 203, 215, 553 ГК Украины отсутствие согласия должника не является основанием для признания недействительным договора поручительства, заключенного поручителем и кредитором должника.
В то же время хозяйственным судам следует исходить из того, что с учетом части второй статьи 556 и пункта 3 части первой статьи 512 ГК Украины, следствием выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, является замена кредитора в обязательстве. Согласно части первой статьи 516 ГК Украины замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом.
Объем обязательств поручителя должен быть определен условиями договора поручительства и согласован с условиями кредитного договора.
Если в договоре поручительства не определены условия обеспечения обязательства (размер и срок исполнения обязательства, размер процентов и т.п.), однако из условий договора можно установить, какое именно обязательство было или будет обеспеченное поручительством, или в договоре поручительства есть ссылка на договор, регулирующий обеспеченное обязательство с соответствующими условиями, то в таком случае отсутствуют основания для признания этого договора поручительства недействительным.
В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена (субсидиарная) ответственность поручителя (часть первая статьи 554 ГК Украины).
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором поручительства (часть вторая статьи 554 ГК Украины).
Если в договоре поручительства предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя, то хозяйственным судам необходимо исходить из того, что кредитор обязан сначала предъявить требование к должнику, а в случае неудовлетворения этого требования должником, вправе требовать исполнения обязательства от поручителя.
В рассмотрении дел по иску кредитора к должнику и поручителю как солидарных должников хозяйственным судам следует учитывать, что в соответствии со статьёй 543 ГК Украины кредитор имеет право требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от должника и поручителя вместе, так и от любого из них в отдельности.
Вместе с тем, если кредитор подал иск к поручителю, то последний в соответствии с абзацем первым части первой статьи 555 ГК Украины обязан подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле.
В случае отсутствия ходатайства поручителя суд в порядке статьи 27 ГПК по собственной инициативе решает вопрос о привлечении к участию в деле должника в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.
Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства (часть третья статьи 554 ГК Украины). Эта норма не может быть применена к правоотношениям, возникшим из нескольких договоров поручительства, поскольку поручители не несут солидарной ответственности друг перед другом, если иное не предусмотрено договором, и такое поручительство нельзя считать общем.
Таким образом, поручительство нескольких лиц может быть определено как общее при заключении договора поручительства несколькими поручителями и установки условиями договора волеизъявления этих лиц относительно общего обеспечения обязательства.
Только в таком случае поручители отвечают перед кредитором солидарно с должником и солидарно между собой (совместное поручительство).
В рассмотрении дел по отдельным искам к должнику и поручителю как солидарным должникам необходимо исходить из того, что действующее законодательство (часть первая статьи 598, статьи 599-601, 604-609 ГК Украины) не связывает прекращение обязательства с принятием судебного решения. Наличие судебного решения или исполнительной надписи нотариуса о взыскании задолженности не прекращает денежных обязательств должника и не исключает его ответственности за нарушение сроков расчетов. Поэтому представление кредитором иска к должнику не является препятствием для подачи иска о взыскании задолженности с поручителя по тому же договору кредита, если во время рассмотрения дела задолженность по кредиту не погашена.
В случае непризнания кредитором прекращения поручительства в соответствии со статьей 559 ГК Украины поручитель имеет право обратиться в хозяйственный суд с иском о признании поручительства такой, что прекращена.
В соответствии с частью первой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.
ГК Украины не отнесено к основаниям прекращения обязательства окончание срока действия договора. Поэтому истечение срока действия основного договора, обеспеченного поручительством, не является основанием прекращения поручительства.
Изменение условий обязательства, обеспеченного поручительством, без согласия поручителя может прекратить поручительство только в случае, когда указанное привело к увеличению объема ответственности поручителя по обеспеченному поручительством обязательству.
Увеличение объема ответственности поручителя вследствие изменения обеспеченного поручительством обязательства суды должны понимать как: повышение размера процентов или установления новых условий о порядке изменения размера процентной ставки, что приведет к ее увеличению; отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты; установление или увеличение размера неустойки; расширение содержания основного обязательства по досрочному возврату кредита и платы за пользование им и так далее.
Хозяйственные суды должны учитывать, что согласие поручителя предоставляется в порядке и способ, который предусмотрен договором поручительства. Если договором поручительства предусмотрено изменение его условий с письменного согласия сторон, то в таком случае именно только сообщение кредитором или должником поручителя об изменении условий договора не является доказательством предоставления поручителем согласия.
Не является увеличением основного обязательства предоставления очередного транша по договору об открытии кредитной линии, обеспеченным договором поручительства. В случае если поручитель при заключении договора поручительства согласовал установление в будущем размера процентной ставки по кредитному договору на основании дополнительных договоров, то такая установка процентов по дополнительным договорам не является увеличением объема ответственности поручителя и не может быть основанием для прекращения договора поручительства по статье 559 ГК Украины.
Частью четвертой статьи 559 ГК Украины предусмотрено, в частности, что поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручения.
Условие договора о действии поручительства до полного исполнения обеспеченного обязательства не может рассматриваться как установление срока действия поручительства. В соответствии с частью четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.
Предъявлением требования к поручителю является как направление, так и вручение ему требования о погашении долга (в зависимости от условий договора). Если основным договором не определены другие условия выполнения основного обязательства, то срок предъявления кредитором требования к поручителю должен исчисляться с момента наступления срока исполнения обязательства в полном объеме. При этом одно только условие договора поручительства о действии поручительства до полного выполнения заемщиком и/или поручителем своих обязательств в срок, должно определяться календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, по истечении определенного срока, начиная от даты исполнения обязательства по кредитному договору).
В применении статьи 559 ГК Украины следует учитывать, что эта норма не распространяется на правоотношения имущественного поручительства (залога), которая является отдельным видом обеспечения исполнения обязательства. Залог регулируется нормами параграфа 6 (статьи 572-593) главы 49 ГК Украины и Законами Украины "Об ипотеке" и "О залоге".
Основания прекращения имущественного поручительства непосредственно урегулированы отдельными нормами гражданского законодательства, а потому суд не может прибегать к аналогии закона и применять нормы, регулирующие основания прекращения других видов обеспечения исполнения обязательства, - независимо от степени их сходства.
Прекращение юридического лица-заемщика в связи с ее ликвидацией является основанием для прекращения поручительства, поскольку обязательства по кредитному договору прекратилось.

Вытяг из Постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 24.11.2014 года №1


Судебная практика в сфере кредитования, судебная практика в спорах с банками, судебная практика по расторжению кредитного договора, судебная практика в спорах по предоставлению гарантии, судебная практика по предоставлению поручительств, судебная практика в спорах с заёмщиками, суд по делу о взыскании задолженности, постановление пленума в спорах по рассмотрению кредитных споров

Статьи по теме

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине

Квалифицированные услуги по вопросам создания финансовых компаний

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Новости финансового рынка

Актуальные новости финансового рынка Украины

Детально!!!

Вопросы-ответы

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Регистрация финансовых компаний

Регистрация финансовых учреждений. Лицензирование финансовых учреждений

Детально!!!

Глоссарий финансового рынка

Терминология которая встречается в нормативно-правовых актах которыми регулируется деятельность финансовых учреждений.

Детально!!!

Финансовая отчётность финансовых компаний

Актуальные вопросы по организации подготовки и подачи финансовой отчётности финансовыми учреждениями. Сроки подачи финансовой отчётности в Нацфинуслуг.

Детально!!!

Финансовый мониторинг

Особенности организации финансового мониторинга в финансовом учреждении

Детальнее!!!

Регистрация факторинговой компании

Регистрация финансовой компании

Услуги по созданию финансовой компании. Регистрация финансовой компании. Лицензирование финансового учреждения

Детально!!!

Новости законодательства

Актуальные новости законодательства в сфере регулирования рынка финансовых услуг.

Детально!!!

Продажа финансовых компаний

Компания выступит консультантом по вопросам сопровождения процедуры переоформления корпоративных прав на финансовую компанию, а так же сопроводит процесс внесения изменений в контролирующие органы

Детально!!!

Актуальные материалы

Актуальные материалы на тему создания и деятельности финансовых компаний в Украине.

Детально!!!

Организация финансового бизнеса

Организация деятельности финансовых учреждений. Организация кредитно-финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Сопровождение деятельности финансовых учреждений

Услуги по сопровождении деятельности финансовых учреждений.

Детально!!!

Ликвидация финансовых учреждений

Сопровождение процедуры ликвидации финансового учреждения. Исключение финансового учреждения из реестра финансовых учреждений

Детально!!!

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

поиск по сайту