Консультируем по вопросам регистрации финансовых учреждений

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний. 

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp.

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Начал действовать Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте

Согласно информации размещенной на сайте Национального банка Украины в Украину Начал действовать Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.
В частности, как указано на сайте Национального банка Украины, Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте (далее - Меморандум) был предложен банками, имеющими наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, и предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученные под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2500000. грн. по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 1 января 2015 года.

Обязанность банков по выполнению положений Меморандума возникает исключительно при ряде условий, большая часть которых уже выполнена.
Важнейшим основанием практической реализации положений Меморандума стало подписание 5 мая 2015 Президентом Украины Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)".
Изменения в Налоговый кодекс освобождают от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают в случае прощения кредитором части долга. В частности, отменено 22% налога с дохода физических лиц в случае прощения части валютного кредита при переводе его в гривню. Это прощение касается всех валютных кредитов, кроме тех, которые выданы сотрудникам банков.
Другое требование относительно вступления в силу Меморандумом тоже выполнена. В частности, в отдельных нормативно-правовых актов Национального банка Украины внесены изменения относительно неприменения санкций к банкам вследствие нарушения нормативов в результате проведения реструктуризации валютных кредитов и / или прощение (аннулирования) части долга, а также о дальнейшей классификации этих кредитов, их учета и тому подобное.
Вместе с тем, по мнению сопредседателя Общественного совета Ярославы Авраменко, требование об отмене моратория на обращение взыскания на имущество, являющееся обеспечением по кредитам физических лиц (установленного Законом Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" № 1304-VII от 3 июня 2014 вместе с дополнениями), является сегодня нецелесообразной, ведь может вызвать напряжение в обществе.
"Меморандум о реструктуризации валютных кредитов стал компромиссным решением проблемы валютных кредитов - без потерь для вкладчиков и без бюджетных денег - с помощью договоренности всех заинтересованных сторон", - отметил сопредседатель Общественного совета Станислав Аржевитин.
По ее словам, именно Меморандум может решить вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Ведь согласно подпункту "С" пункта 19 Меморандума Украина-МВФ об экономической и финансовой политике переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов должно быть добровольным. "Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент наложит вето на закон", - говорится в Меморандуме.
Меморандум подписали такие банки: ПАО "УПБ", ОАО "Альфа-Банк Украина", ПАО "КБ" Надра ", ПАО" Банк Михайловский ", ОАО" ПриватБанк ", ПАО" БАНК "ГРАНТ", ПАО "Регион-банк", АО "Дельта Банк", ПАО "ФИДО БАНК", ПАО "Платинум Банк", ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК". Другие банки, имеющие наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, рассматривают возможность в ближайшее время также присоединиться к Меморандуму.
Для того, чтобы начать фактический процесс реструктуризации долга, заемщику необходимо письменно обратиться в банк с просьбой проведения конвертации согласно Меморандуму и зарегистрировать это обращение в банке. Затем получить письменный ответ от банка. В случае отказа или получения решения о применении условий, которые являются хуже условия Меморандума, нужно письменно обратиться с предоставлением всех материалов в соответствующую комиссию при Общественном совете, которая будет создана в ближайшее время.
Таким образом, с началом действия Меморандума открывается путь к окончательному урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, в результате чего будет снижена финансовая нагрузка на заемщиков в связи с политической и финансовым кризисом, который произошел в 2014 году и вызвала девальвацию национальной валюты в Украина.
Справка.
Напомним, что Меморандум является следствием длительного процесса согласования всех возможных механизмов решения болезненного вопроса между общественностью и банками. Все это время Национальный банк Украины координировал процесс и создал площадку для эффективного решения проблем валютных заемщиков, а также поддержал совместное компромиссное решение.
Ранее на этапе согласования и составления проекта меморандума было несколько его вариантов. Как заявляла Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, предложенный именно банковским сообществом вариант Меморандума является более приемлемым, ведь он не связан с курсом, а предусматривает списание части долга, в отличие от текста меморандума, предлагался Общественным советом.
Существенным отличием между двумя предложенными меморандумами является принцип конвертации валютных кредитов в гривню. Общественным советом предложено конвертировать потребительские кредиты из иностранной валюты в гривну с предоставлением возможности заемщику платить свой кредит по курсу на 01.01.2014 (8 грн. За долл. США), но это касалось кредитов в размерах, не превышающих 2500000. Грн . по курсу на 01.01.2014 (это ориентировочно 312 тыс. долл. США). Вариантом меморандума, который предложила банковское сообщество, вводится понятие социального жилья (квартира в 60 кв. М или жилой дом до 120 кв. М). Для кредитов, полученных на такое жилье, банки берут на себя обязательства по конвертации кредита из иностранной валюты в гривну списать 50% этого кредита. Для кредитов на жилье большей площади после конвертации банки предлагают списать не менее 25% кредита. Однако как по социальной жилья, так и по жилью большей площади устанавливается ограничение для кредитов, которые могут быть конвертированы - их размер не должен превышать 2500000. Грн. по курсу на 01.01.2015 (это ориентировочно 158 тыс. долл. США).
Источник информации: http://www.bank.gov.ua/

Статьи по теме

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине

Квалифицированные услуги по вопросам создания финансовых компаний

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Новости финансового рынка

Актуальные новости финансового рынка Украины

Детально!!!

Вопросы-ответы

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Регистрация финансовых компаний

Регистрация финансовых учреждений. Лицензирование финансовых учреждений

Детально!!!

Глоссарий финансового рынка

Терминология которая встречается в нормативно-правовых актах которыми регулируется деятельность финансовых учреждений.

Детально!!!

Финансовая отчётность финансовых компаний

Актуальные вопросы по организации подготовки и подачи финансовой отчётности финансовыми учреждениями. Сроки подачи финансовой отчётности в Нацфинуслуг.

Детально!!!

Финансовый мониторинг

Особенности организации финансового мониторинга в финансовом учреждении

Детальнее!!!

Регистрация факторинговой компании

Регистрация финансовой компании

Услуги по созданию финансовой компании. Регистрация финансовой компании. Лицензирование финансового учреждения

Детально!!!

Новости законодательства

Актуальные новости законодательства в сфере регулирования рынка финансовых услуг.

Детально!!!

Продажа финансовых компаний

Компания выступит консультантом по вопросам сопровождения процедуры переоформления корпоративных прав на финансовую компанию, а так же сопроводит процесс внесения изменений в контролирующие органы

Детально!!!

Актуальные материалы

Актуальные материалы на тему создания и деятельности финансовых компаний в Украине.

Детально!!!

Организация финансового бизнеса

Организация деятельности финансовых учреждений. Организация кредитно-финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Сопровождение деятельности финансовых учреждений

Услуги по сопровождении деятельности финансовых учреждений.

Детально!!!

Ликвидация финансовых учреждений

Сопровождение процедуры ликвидации финансового учреждения. Исключение финансового учреждения из реестра финансовых учреждений

Детально!!!

Кто на сайте

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей