Консультируем по вопросам регистрации финансовых учреждений

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний. 

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp.

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

НБУ начал публичное обсуждение изменений в законодательстве, по либерализации валютного регулирования

Как указано на сатйте НБУ - Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений. Такая модель валютного регулирования не только более либеральная, но и соответствует международной практике - директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала - и Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как и предусмотрено Конституцией Украины, гривна сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и тому подобное.

Также, по мнению Национального банка, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты имеют превалировать над административными (антикризисными). Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдения валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный - для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.). Например, предложено отменить индивидуальные лицензии для физических лиц, субъектам внешнеэкономической деятельности - отменить предельные сроки закрытия контрактов и возможность декларировать ожидаемые сроки без каких-либо наказаний в случае их несоблюдения, поскольку эта информация необходима лишь для сбора статистических данных.

По либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Национальным банком ограничений на валютном рынке. Валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткое время. Национальный банк может их вводить при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, давления на платежный баланс Украины, что может угрожать достижению целей денежно-кредитной политики. Наличие оснований для введения таких мер защиты должен подтверждать Совет по финансовой стабильности. А действовать валютные ограничения должны только в течение строго ограниченного срока - не более шести месяцев.

В то же время либерализация временных ограничений, введенных в 2014-2015 гг., которые действуют и сегодня, должна происходить постепенно и при наличии благоприятных макрофинансовых предпосылок, а также при условии введения эффективного налогового регулирования.

В частности, по мнению Национального банка, окончательная отмена административных валютных ограничений прошлых лет возможна не ранее введения в действие законодательства о международном сотрудничестве Украины в области налогообложения, которое будет определять:

● правила налогообложения контролируемых иностранных компаний;

● правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний;

● правила по ограничению расходов на финансовые операции со связанными лицами;

● правила налогообложения постоянного представительства;

● меры по предотвращению злоупотреблений в связи с применением договоров об избежание двойного налогообложения;

● процедуры по урегулированию споров по вопросам применения конвенций об избежание двойного налогообложения;

● а также введет международные стандарты для автоматического обмена финансовой информацией.

Напоминаем, еще в прошлом году при поддержке Национального банка было подготовлено, представлено на Национальном совете реформ и передано в комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики два законопроекта которые, опираясь на международные инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), должны помочь Украине избежать непроизводительного оттока капитала через безналоговые и другие зарубежные юрисдикции. Они предусматривают введение ключевых и наиболее насущных из 15 рекомендаций ОЭСР по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за границу (BEPS), присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран, а также проведение "разового декларирования" и валютной амнистии.

Однако введение новой модели валютного регулирования невозможно при действующей нормативно-законодательной базы валютного регулирования, является устаревшей.

Для воплощение в жизнь либеральной модели место Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года и многочисленных нормативно-правовых актов должно занять новое законодательство. Поэтому с ноября 2016 года в Национальном банке над разработкой концепции необходимых законодательных изменений работала рабочая группа с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR.

В результате, были разработаны предложения Национального банка относительно законодательных изменений, необходимых для внедрения новой модели валютного регулирования. Соответствующие предложения Национального банка предусматривают создание единого рамочного закона - закона "О валюте", который будет единственным законодательным актом, регулирующий вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора. В то же время конкретные нормы будут выведены на уровень подзаконных актов. Национальный банк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и государственных учреждений в течение следующих трех недель. "Предложения Национального банка с учетом замечаний, которые мы получим, будет представлен Национальному совету реформ, - рассказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий – «Мы надеемся, что наше видение шагов, необходимых для перехода к либеральной моделивалютного регулирования, найдет поддержку в Национальной раде реформ". Согласно предложений Национального банка, после принятия закона "О валюте" Верховной Радой Украины нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов Национального банка с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

Источник информации: официальный сайт Национального банка Украины https://bank.gov.ua

Статьи по теме

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине

Квалифицированные услуги по вопросам создания финансовых компаний

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Новости финансового рынка

Актуальные новости финансового рынка Украины

Детально!!!

Вопросы-ответы

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Регистрация финансовых компаний

Регистрация финансовых учреждений. Лицензирование финансовых учреждений

Детально!!!

Глоссарий финансового рынка

Терминология которая встречается в нормативно-правовых актах которыми регулируется деятельность финансовых учреждений.

Детально!!!

Финансовая отчётность финансовых компаний

Актуальные вопросы по организации подготовки и подачи финансовой отчётности финансовыми учреждениями. Сроки подачи финансовой отчётности в Нацфинуслуг.

Детально!!!

Финансовый мониторинг

Особенности организации финансового мониторинга в финансовом учреждении

Детальнее!!!

Регистрация факторинговой компании

Регистрация финансовой компании

Услуги по созданию финансовой компании. Регистрация финансовой компании. Лицензирование финансового учреждения

Детально!!!

Новости законодательства

Актуальные новости законодательства в сфере регулирования рынка финансовых услуг.

Детально!!!

Продажа финансовых компаний

Компания выступит консультантом по вопросам сопровождения процедуры переоформления корпоративных прав на финансовую компанию, а так же сопроводит процесс внесения изменений в контролирующие органы

Детально!!!

Актуальные материалы

Актуальные материалы на тему создания и деятельности финансовых компаний в Украине.

Детально!!!

Организация финансового бизнеса

Организация деятельности финансовых учреждений. Организация кредитно-финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Сопровождение деятельности финансовых учреждений

Услуги по сопровождении деятельности финансовых учреждений.

Детально!!!

Ликвидация финансовых учреждений

Сопровождение процедуры ликвидации финансового учреждения. Исключение финансового учреждения из реестра финансовых учреждений

Детально!!!

Кто на сайте

Сейчас на сайте 597 гостей и нет пользователей