Консультируем по вопросам регистрации финансовых учреждений

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний. 

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp.

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

НБУ принял постановление "О мерах по изменению условий пользования кредитами для поддержания ликвидности банков и операциями репо"

Как указано на сайте Национального банка Украины с целью создания прозрачных и благоприятных условий для обеспечения возвращения банками Украины задолженности по кредитам Национального банка 9 июня 2015 Правлением Национального банка Украины принято постановление № 363 "О мерах по изменению условий пользования кредитами для поддержания ликвидности банков и операциями репо ".
 В частности, Постановлением Правления Национального банка Украины от 22 Июня 2015 № 395 "О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 9 июня 2015 № 363" внесены изменения в части переноса конечного срока реструктуризации кредитам для поддержания ликвидности банки и операциям репо с 01 августа 2015 году до 1 Сентябрю 2015, а также продлен срок подачи соответствующих документов для ее осуществления.

Правления Национального банка Украины
П О С Т А Н О В А
9 июню 2015 № 363 г.. Киев
О мерах об изменении условий пользования кредитами для поддержания ликвидности банков и операциями репо
С целью поддержанию стабильности банковской системы, ввиду значительных внутренних и внешних рисков, по содействию обеспечению своевременного выполнения обязательств банки Украины перед вкладчиками создание стимулов для возврата средств в банковский систему, руководствуясь статьей 99 Конституции Украины, статьями +6, +7, 13 15, 42, 55 Закона Украины "О Национальном банке Украины", пунктом 4 решения Совета Национального банка Украины от 11 сентября 2014 № 27 "О состоянии выполнения Основных принципов денежно кредитной политики на 2014 год и ее влияние на социально-экономическое развитие Украины "Правление Национального банка Украины постановляет: 1. В случае обращения банку относительно невозможности надлежащего выполнения им обязательств перед Национальным банком Украины по операциям рефинансирования и операциям репо сроки, определены кредитным договорам и договорам репо, заключенным согласно условиям Положения о регулировании Национальным банком Украины ликвидности банков Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 30 апреля 2009 года № 259, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 6 мая 2009 под № 410/16426 (с изменениями), а также по кредитным договорам, заключенным по кредитам для поддержки ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков, совершать продления срока и изменении других условий пользования полученным кредитам на условиях и в порядке, определенных Положением о предоставления Национальным банком Украины стабилизационных кредитов банкам Украины, утвержденному постановлению Правления Национального банка Украина от 13 Июля 2010 году № 327, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 июля 2010 по № 540/17835 (из изменениями) (далее - Положение № 327), но этим постановлением, путем внесение соответствующих изменений в таких кредитных договорам, договорам залога / ипотеки и договорам репо .
2. Ходатайство об изменении условий кредитного договора и / или договору РЕПО в части продление срока пользования средствами должно быть представлено банком к настенные срока выполнения обязательств по договору. Банк, который обращается с ходатайством об изменении условий кредитных договоров, заключенных по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банкам, в течение 10 рабочих дней с даты подачи такого ходатайства подает обновленную программу финансового оздоровления на срок до 10 июня 2020 (включительно), документы по обеспечению, определенные в подпунктах "д" - "ж" пункта 3.1 главы 3 Положения № 327, а также график возврата основного долга по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков, подписанный председателем правления банка. Банк, отнесен к категории проблемных, представляет график возвращения основного долга по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков и график возврата процентов, начисленных за пользование такими кредитами, подписанные председателем правления банка.
3. Штрафные санкции за невыполнение условий договора при рассмотрения Национальным банком Украины ходатайство и документов о изменении условий кредитного договора та / або договора РЕПО не начисляются, но начисленные подлежат списанию.
4. При недостаточности наличного обеспечения по кредитам, указанными в пункте 1 настоящего постановления, оформленного в соответствии с ранее заключенными договорами залога / ипотеки, банк должен вернуть часть задолженности пропорционально размеру уменьшения стоимости обеспечения или пополнить или заменить его обеспечением, определенным в Положении № 327, , достаточных для удовольствие требований за кредитному договору с учетом корректирующего коэффициента.
5 Национальный банк Украины имеет право принять решение об отказе в смене условий кредитного договора та / або договору РЕПО если структура собственности банке не отвечает требованиям по ее прозрачности установленному Национальным банком Украины.
6. Конечный срок возврата кредитов для поддержки ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитов для сохранения ликвидности банков установить не позднее 10 июня 2020. Возврат основного долга по следующим кредитам происходит равными частями в течение второго - пятого лет с периодичностью не реже одного раза в месяц с ежегодным возвратом не менее 25 процентов основного долга. График возврата процентов, начисленных за использование кредита, составляется банком, отнесенным к категории проблемных, с учетом конечного срока возврата кредита. Банки (в том числе отнесены к категории проблемных) платят проценты каждый месяц.
7. Величина процентной ставки по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков определяется на уровни, действующий по каждому кредитному договору по состоянию на 9 июнь 2015.
8. Правление Национального банка Украины предоставляет право Комиссии Национального банка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем рассматривать вопрос о предоставлении банку разрешения о проведении отдельных операций, в отношении которых установлены ограничения, при условии предоставления банком экономического обоснование целесообразности и экономическому эффекту их проведения.
9. Департаменту банковского присмотра обеспечить внесение на рассмотрение Правления Национального банка Украины предложений об изменении условий кредитных договоров.
10 Начальникам территориальных управлений Национального банка Украина обеспечить заключения договоров о внесении изменений в кредитные договоры, договоров залога / ипотеки та / або новых договоров залога / ипотеки по кредитам для поддержания ликвидности под программы финансового оздоровления и кредитам для сохранения ликвидности банков соответствии с данным постановлением в 1 августа 2015.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Национального банка Украины Писарук О. В., директоров департаментов банковского надзора и открытых рынков. 12. Признать утратившими действие: постановление Правление Национального банка Украины от 9 октября 2014 № 655 "О мерах по изменению условий пользования кредитами рефинансирования и операциям репо"; постановление Правление Национального банка Украина от 5 Июня 2015 № 359 "О внесении изменения в постановление Правление Национального банка Украина от 9 октябрю 2014 № 655».
13. Постановление вступает в силу с 11 Июня 2015.
Председатель В. А. Гонтарева
Инд. 22-01
Источник информации: http://www.bank.gov.ua/

Статьи по теме

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине

Квалифицированные услуги по вопросам создания финансовых компаний

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Новости финансового рынка

Актуальные новости финансового рынка Украины

Детально!!!

Вопросы-ответы

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Регистрация финансовых компаний

Регистрация финансовых учреждений. Лицензирование финансовых учреждений

Детально!!!

Глоссарий финансового рынка

Терминология которая встречается в нормативно-правовых актах которыми регулируется деятельность финансовых учреждений.

Детально!!!

Финансовая отчётность финансовых компаний

Актуальные вопросы по организации подготовки и подачи финансовой отчётности финансовыми учреждениями. Сроки подачи финансовой отчётности в Нацфинуслуг.

Детально!!!

Финансовый мониторинг

Особенности организации финансового мониторинга в финансовом учреждении

Детальнее!!!

Регистрация факторинговой компании

Регистрация финансовой компании

Услуги по созданию финансовой компании. Регистрация финансовой компании. Лицензирование финансового учреждения

Детально!!!

Новости законодательства

Актуальные новости законодательства в сфере регулирования рынка финансовых услуг.

Детально!!!

Продажа финансовых компаний

Компания выступит консультантом по вопросам сопровождения процедуры переоформления корпоративных прав на финансовую компанию, а так же сопроводит процесс внесения изменений в контролирующие органы

Детально!!!

Актуальные материалы

Актуальные материалы на тему создания и деятельности финансовых компаний в Украине.

Детально!!!

Организация финансового бизнеса

Организация деятельности финансовых учреждений. Организация кредитно-финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Сопровождение деятельности финансовых учреждений

Услуги по сопровождении деятельности финансовых учреждений.

Детально!!!

Ликвидация финансовых учреждений

Сопровождение процедуры ликвидации финансового учреждения. Исключение финансового учреждения из реестра финансовых учреждений

Детально!!!

Кто на сайте

Сейчас на сайте 691 гость и нет пользователей