Консультируем по вопросам регистрации финансовых учреждений

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний. 

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp.

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Проект постановления Правления НБУ "Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине"

На сайте Национального банка Украины размещен для ознакомления Проект постановления Правления Национального банка Украины "Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине".
Правовые требования к субъектам, которые осуществляют операции с электронными деньгами, и порядок осуществления этих операций установлены Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 04 ноября 2010 № 481 (далее - Положение).

В соответствии с требованиями статьи 7 Закона Украины "О Национальном банке Украины" среди функций, которые выполняет Национальный банк Украины, является определение порядка и форм платежей, контроль за созданием платежных инструментов. Согласно статье 15 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (далее - Закон) Национальный банк Украины определяет порядок осуществления операций с электронными деньгами и максимальную сумму электронных денег на электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя.
Подготовка проекта Изменений к Положению (далее - Проект) обусловлена ​​постоянным развитием рынка электронных денег, появлением новых форм расчетов, а также необходимостью выполнения Национальным банком Украины функций, предусмотренных вышеуказанными законами Украины. Сегодня на рынке финансовых услуг предлагается услуга по осуществлению расчетов, в том числе за товары, работы, услуги, с использованием учетных записей и прав требования, хранящихся как единицы стоимости на электронном устройстве ("титульные знаки", "учетные записи", " электронные кошельки "," виртуальные счета "и т.д.), которые по экономической сути относятся к единиц стоимости и идентичные категории" электронные деньги ", которая определена статьей 15 Закона.
Проектом, в частности, предлагается:
урегулировать вопросы осуществления операций с учетными записями и правами требования, хранящихся как единицы стоимости на электронном устройстве и используются для осуществления расчетов, в том числе за товары, работы, услуги;
привести в соответствие с законодательством Европейского Союза установлены Положением лимиты для операций с электронными деньгами;
установить порядок отзыва Национальным банком Украины документа о согласовании правил использования электронных денег.
Указанные вопросы не могут быть решены с помощью рыночных механизмов или действующих регуляторных актов. Поэтому их решение возможно осуществить путем внесения изменений в Положение.
Принятие проекта позволит урегулировать деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих операции с учетными записями и правами требования, хранятся на электронном устройстве, и используются для осуществления расчетов за товары, работы, услуги, и обеспечить выполнение
требований законодательства Украины.
В случае утверждения Правлением Национального банка Украины предложенного для рассмотрения проекта и его регистрации в Юридическом департаменте Национального банка Украины этот регуляторный акт средствами электронной почты Национального банка Украины будет доведено до сведения банков для использования в работе.
Проект
Изменения в
Положение об электронных деньгах в Украине
1. В главе 1:
1) пункт 1.1 после абзаца второго дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"Требования этого Положения распространяются на операции с учетными записями и правами требования, хранящихся как единицы стоимости на электронном устройстве и используются для осуществления расчетов, в том числе за товары, работы, услуги".
В связи с этим абзац третий считать абзацем четвертым;
2) в пункте 1.3 определение термина "предоплаченная карта многоцелевого использования" изложить в следующей редакции:
"Предоплаченная карта многоцелевого использования (далее - предоплаченная карта) - пластиковая или другая карта (в том числе карта, не имеет физического носителя, или с магнитной полосой), которая содержит электронные деньги в чипе, встроенном в этой карте, или которая является средством доступа к электронным деньгам, хранящимся в памяти компьютера ".
2. В пункте 2.4 главы 2:
в абзаце втором цифры "2000" заменить цифрами "4000";
в абзаце третьем цифры "8000" заменить цифрами "14000";
в абзаце четвертом цифры "35000" заменить цифрами "65000".
3. Главу 5 дополнить новым пунктом следующего содержания:
"5.5. По письменному требованию представителей Национального банка эмитент обязан обеспечить доступ к программному обеспечению, которое используется для осуществления операций с электронными деньгами, и бухгалтерских документов, которые предоставляют возможность проверить соблюдение эмитентом требований, предусмотренных этим Положением ".
4. В главе 6:
1) абзац второй пункта 5 изложить в следующей редакции:
"Национальный банк предоставляет заявителю / заявителю - члену / участнику международной платежной системы документ о согласовании правил использования электронных денег";
2) пункт 7 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Введение временной администрации".
5. Дополнить Положение новой главой такого содержания:
"7. Порядок отзыва документа о согласовании правил использования электронных денег
1. Отзыв Национальным банком у эмитента банковской лицензии является основанием для прекращения действия документом о согласовании правил использования электронных денег.
2. Национальный банк отзывает документ о согласовании правил использования электронных денег по следующим основаниям:
1) установления факта согласования правил или изменений в правила использования электронных денег на основании недостоверных данных;
2) нарушение эмитентом требований законодательства Украины по вопросам, связанным с выпуском и использованием электронных денег, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка;
3) неосуществление эмитентом деятельности, связанной с выпуском электронных денег в течение одного года с даты получения документа о согласовании правил использования электронных денег.
3. Национальный банк сообщает эмитента об отзыве документа о согласовании правил использования электронных денег с указанием оснований.
4. Эмитент, осуществлял выпуск и другие операции с электронными деньгами, после получения сообщения Национального банка об отзыве документа о согласовании правил использования электронных денег обязан прекратить выпуск и другие операции с электронными деньгами (кроме операций по погашению) в установленный Национальным банком срок ".
Источник информации: http://www.bank.gov.ua/

Статьи по теме

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине

Квалифицированные услуги по вопросам создания финансовых компаний

Регистрация всех видов финансовых учреждений. Создание отделений финансовых компаний. Лицензирование деятельности финансовых учреждений. Сопровождение купли-продажи финансовых компаний

tel: 0671013668, 0993869134 Viber, Telegram, WhatsApp

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Skype: Lawfin1 Консультация бесплатно!!!

Новости финансового рынка

Актуальные новости финансового рынка Украины

Детально!!!

Вопросы-ответы

Актуальные вопросы по теме организации и ведения финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Регистрация финансовых компаний

Регистрация финансовых учреждений. Лицензирование финансовых учреждений

Детально!!!

Глоссарий финансового рынка

Терминология которая встречается в нормативно-правовых актах которыми регулируется деятельность финансовых учреждений.

Детально!!!

Финансовая отчётность финансовых компаний

Актуальные вопросы по организации подготовки и подачи финансовой отчётности финансовыми учреждениями. Сроки подачи финансовой отчётности в Нацфинуслуг.

Детально!!!

Финансовый мониторинг

Особенности организации финансового мониторинга в финансовом учреждении

Детальнее!!!

Регистрация факторинговой компании

Регистрация финансовой компании

Услуги по созданию финансовой компании. Регистрация финансовой компании. Лицензирование финансового учреждения

Детально!!!

Новости законодательства

Актуальные новости законодательства в сфере регулирования рынка финансовых услуг.

Детально!!!

Продажа финансовых компаний

Компания выступит консультантом по вопросам сопровождения процедуры переоформления корпоративных прав на финансовую компанию, а так же сопроводит процесс внесения изменений в контролирующие органы

Детально!!!

Актуальные материалы

Актуальные материалы на тему создания и деятельности финансовых компаний в Украине.

Детально!!!

Организация финансового бизнеса

Организация деятельности финансовых учреждений. Организация кредитно-финансовой деятельности в Украине.

Детально!!!

Сопровождение деятельности финансовых учреждений

Услуги по сопровождении деятельности финансовых учреждений.

Детально!!!

Ликвидация финансовых учреждений

Сопровождение процедуры ликвидации финансового учреждения. Исключение финансового учреждения из реестра финансовых учреждений

Детально!!!

Кто на сайте

Сейчас на сайте 333 гостя и нет пользователей